(Jakarta – haltebus.com) Mitsubishi FUSO Truck and Bus Coorporation (MFTBC) mengunggah ulang sebuah bus Mistrubishi enam meter yang klasik buatan tahun 1984, pekan lalu. Bus Mitsubishi dengan nama Rosa ini adalah milik Customer Relations Manager MFTBC, Kei Ogura. Tahun 2022 ketika tim MFTBC melihat dari dekat bus itu, mereka tak bisa merasakan bus bisa menyusuri jalan raya umum karena belum mendapat ijin sepenuhnya. Kini, bus yang masuk dalam varian Mistubisi Colt sudah bisa dibawa bepergian dengan ijin yang dikantongi Ogura.
“Tujuan saya adalah membuat bus tersebut layak jalan sehingga saya dapat menggunakannya untuk perjalanan berkemah keluarga atau acara perusahaan,” ujar Ogura-san menjelaskan motivasinya merestorasi busnya yang lebih bersifat praktis daripada historis.
Namun itu juga didasari kecintaan Ogura-san untuk merestorasi benda-benda klasik. Sebelumnya dia merestorasi Sony Boombox dan Mistubhisi Galant. Ogura-san bergabung dengan penggemar restorasi lainnya yang menggunakan keterampilan dan semangat mereka untuk mengembalikan karya klasik Fuso itu ke kejayaannya.

Salah satu produk legendaris Mistubishi Fuso, Rosa Bus dari tahun 1984 milik Kei Ogura yang berhasil direstorasi.
Namun, dengan banyaknya kendaraan yang sudah tua, masalah registrasi atau komponen yang sulit ditemukan membuat mobil klasik asli menjadi benda museum—walaupun merupakan contoh penting dari warisan perusahaan.
Ogura-san merestorasi bus klasik Rosa model BE211D kembali sepenuhnya. Bus itu sudah berhenti beroperasi setelah 37 tahun digunakan oleh sebuah restoran tradisional Jepang.
“Saya ingin tahu bagaimana rasanya hidup di era itu, memiliki pengalaman yang sama dengan orang-orang pada masa itu. Besaran dan ruang lingkup proyeknya hanya ditentukan oleh keadaan hidupny. Tidak ada siswa sekolah menengah yang mampu merestorasi bus!,” begitu Ogura-san mengungkapkan sambil tersenyum.
Sebagai karyawan di MFTBC, Ogura-san banyak mendapat dukungan dari perusahaan. FUSO membantunya dalam mewujudkan bus Rosa kembali sepenuhnya ke bentuk aslinya. Umurnya yang sudah lebih dari 40 tahun membuat komponen Rosa sulit didapat. FUSO mendukungnya dengan banyak komponen penting, meski model bus Rosa ini sudah tidak diproduksi lagi.
Berkat ketelatenan Ogura-san setiap akhir pekan menghabiskan sebagian waktunya merestorasi bus itu, penumpang bisa merasakan kembali ke masa lalu. Mulai aroma penutup kursi, pegas rak bagasi dipasang kembali dan getaran bodi bus saat bus melaju melalui persneling menambah pengalaman yang benar-benar mendalam untuk siapapun yang menaikinya.

Mengembalikan Mistubishi Fuso Colt Rosa Bus seperti dalam katalognya, adalah salah satu tujuan Kei Ogura.
Sebelum bergabung dengan MFTBC, Ogura-san juga mengantongi ijin mengemudikan kendaraan komersial. Bukan untuk bekerja mengemudikan kendaraan komersial heavy duty di Jepang, tetapi karena dia memang senang dengan kendaraan komersial, truk dan bus. Ijin itu dia gunakan tepat dua tahun setelah bergabung. Dia menjadi relawan yang mengemudikan FUSO Aero Ace untuk melayani korban tsunami di tahun 2011. (naskah : mai/foto : mftbc)














