(Jakarta – haltebus.com) PT. Kereta Cepat Indonesia-China (KCIC) berkolaborasi dengan Dinas Perhubungan Jawa Barat menyediakan layanan integrasi moda transportasi ramah lingkungan (green intermoda) di lingkungan Kereta Cepat Whoosh. Rencananya, di Stasiun Tegalluar, Kabupaten Bandung, akan dioperasikan layanan BTS dan BRT Bus Listrik Bandung Raya.
“Kami berkomitmen untuk menjadi pioner dalam transportasi ramah lingkungan termasuk pioner green station intermoda. Karena itu kami mendukung dan sangat terbuka terhadap berbagai kerja sama dan inovasi dalam hal penggunaan energi hijau atau transportasi ramah lingkungan,” ujar Manager Corporate Communication PT. KCIC, Emir Monti dalam keterangan resminya, Senin (3/3/24).
Emir menyebutkan, penyediaan integrasi moda ramah lingkungan ini sejalan dengan komitmen PT. KCIC mendukung penggunaan energi hijau dan transportasi ramah lingkungan. Kolaborasi yang dibangun dengan Dinas Perhubungan Jawa Barat ini, kata dia sejalan dengan upaya PT. KCIC menjadi pioneer Green Station Intermoda di Indonesia.
Untuk merealisasikan rencana itu, kedua pihak telah menguji coba bus listrik di Stasiun Tegalluar pada Rabu (28/2/24). Uji coba dilakukan untuk mengukur keandalan 4 bus listrik yang nantinya akan digunakan sebagai green intermoda di Stasiun Tegalluar. Selain itu, juga tengah dilakukan pengukuran durasi tempuh dan pantauan situasi lalu lintas pada rute perjalanan BRT Bus Listrik Bandung Raya dari Stasiun Tegalluar menuju pusat-pusat aktivitas masyarakat.

Uji coba di Stasiun Tegalluar KCIC melibatkan Kalista ini menguji empat unit bus listrik dari SAG-Golden Dragon (dua unit), Zhongtong dan Hyundai.
Emir menyebutkan, program BRT Bus Listrik ini adalah salah satu program lanjutan setelah diterapkannya BTS Trans Metro Pansundan Rute 2D (IKEA-Stasiun Padalarang-Alun-alun Bandung) di Stasiun Padalarang.
Penyediaan berbagai moda lanjutan ini bertujuan untuk memudahkan penumpang dari dan menuju Stasiun Whoosh. Hal ini juga menjadi salah satu fokus utama KCIC untuk terus meningkatkan layanan kepada penumpang Whoosh.
“Kami ucapkan terimakasih kepada UPTD Wilayah 2 Dinas Perhubungan Jawa Barat atas dukungannya terhadap komitmen KCIC dalam menerapkan Green Intermoda. Semoga saja kehadiran green intermoda ini nantinya mendapat respons baik dan dukungan dari semua pihak,” kata Emir lagi. (naskah : mai/foto : PT. KCIC)












