(Jakarta – haltebus.com) Volvo Group menandatangani perjanjian dengan Westport untuk usaha patungan untuk mengurangi emisi CO2 dari transportasi jarak jauh (long haul transportation). Kerja sama Volvo Group dan Westport Fuel Systems Inc menandatangani perjanjian sesuai dengan Letter of Intent untuk memperluas komersialisasi dan adopsi teknologi sistem bahan bakar High Pressure Direct Injection (HPDITM) Westport secara global untuk transportasi jalan raya jarak jauh dan off-road.
“Dekarbonisasi dengan mesin pembakaran internal yang menggunakan bahan bakar terbarukan, terutama dengan High Pressure Direct Injection (HPDI), memainkan peran penting dalam solusi berkelanjutan. HPDI telah digunakan pada truk Volvo selama lebih dari lima tahun dan merupakan teknologi yang telah terbukti memungkinkan pelanggan mengurangi emisi CO2 secara signifikan dalam aplikasi LBG (Liquified Biogas) saat ini dan merupakan peluang potensial untuk hidrogen,” ujar Chief Technology Officer Volvo Group, Lars Stenqvist, Senin (11/3/24).
Dalam kesepakatan, kedua pihak menyepakati penyelesaian usaha patungan ini tunduk pada kondisi tertentu, termasuk persetujuan peraturan dan pemerintah. Usaha patungan ini diperkirakan akan mulai beroperasi setelah penyelesaian resmi yang diharapkan pada kuartal kedua tahun 2024.

Volvo Group dan Wesport akan bangun usaha patungan untuk sistem bahan bakar High Pressure Direct Injection.
High Pressure Direct Injection (HPDI) adalah teknologi sistem bahan bakar yang dapat diterapkan pada kendaraan bermesin pembakaran internal. Teknologi ini bisa diaplikasikan untuk menggantikan bahan bakar yang mengeluarkan gas rumah kaca, seperti solar, dengan bahan bakar netral karbon atau nol karbon seperti biogas atau hidrogen.
Seperti yang diumumkan sebelumnya, Westport akan menyumbangkan aset dan peluang HPDI tertentu, termasuk aset tetap terkait, kekayaan intelektual dan bisnis, ke dalam usaha patungan tersebut. Volvo Group akan mengakuisisi 45 persen kepemilikan dalam usaha patungan tersebut dengan nilai sekitar US$28 juta, dibayarkan pada saat penutupan, ditambah hingga USD $45 juta tambahan tergantung pada kinerja usaha patungan.
Wesport sudah bekerja sama dengan Volvo Truck untuk aplikasi Westport H2 HPDI™. Teknologi sistem bahan bakar Wesport dipasang ke truk Volvo selama beberapa tahun ini. Di sisi lain Volvo Group melalui Volvo Truck memiliki visi untuk kendaraan bebas emisi, baik berbasis listrik maupun bahan bakar lain, salah satunya Hydrogen Fuel Cell, juga bahan bakar lainnya. (naskah : mai/foto : volvogroup/wesport)











