(Jakarta – haltebus.com) Northvolt, Pabrikan baterai asal Swedia, mengumumkan telah menandatangani perjanjian jual beli dengan grup industri terkemuka untuk mengakuisisi divisi Northvolt Systems Industrial, Selasa (18/2/25). Meski Northvolt tak menyebutkan nama perusahaan, namun di hari yang sama, Reuter menulis, petinggi Scania mengonfirmasi rencana pembelian itu. Divisi Systems Industrial Notrhvolt adalah pengembang dan produsen sistem baterai untuk industri berat dan segmen pasar off-highway.

 

“Northvolt dan pembeli memiliki tujuan yang sama untuk menyusun transaksi yang mencakup pengalihan semua aset, karyawan, dan kontrak yang diperlukan untuk memastikan kelancaran operasi di bisnis Industri,” begitu pernyataan Northvolt.

 

Northvolt Scania

Northvolt Systems Industrial didirikan Northvolt pada tahun 2018 dan memiliki fasilitas pengembangan di Stockholm, Swedia dan fasilitas produksi Northvolt di Gdańsk, Polandia.

Northvolt Systems Industrial didirikan Northvolt pada tahun 2018 dan saat ini mempekerjakan sekitar 300 orang. Mereka tersebar di fasilitas pembuatan prototipe sistem baterai di Stockholm, Swedia dan fasilitas produksi Northvolt di Gdańsk, Polandia.

 

Perusahaan ini menawarkan portofolio modul dan sistem baterai yang dipasok ke pelanggan di berbagai industri termasuk penanganan material, peralatan konstruksi, pertambangan, pertanian, dan layanan kota. Perusahaan ini telah terlibat dalam pengiriman serial dari fasilitas produksinya di Gdańsk ke beberapa pelanggan, termasuk: Epiroc, Konecranes, dan Dynell.

 

“Bukan keputusan yang mudah untuk berpisah dari rekan-rekan kami di Systems Industrial, yang telah membangun bisnis yang kuat dari awal dalam waktu singkat. Namun, transaksi ini merupakan satu tonggak penting lagi yang dicapai dalam perjalanan kami untuk memfokuskan perusahaan. Selangkah demi selangkah, kami semakin dekat dengan platform yang berkelanjutan dan stabil yang diperlukan untuk kesuksesan masa depan kami,” ujar Chief Operating Officer Northvolt, Matthias Arleth.

 

Northvolt menyatakan, setelah akuisisi, operasi Northvolt Systems Industrial akan terus berlanjut, dan pesanan yang dikontrak untuk tahun 2025 akan dilaksanakan sesuai rencana.

 

Transaksi ini merupakan tindak lanjut dari keputusan yang diambil sebagai bagian dari tinjauan strategis Northvolt, untuk memfokuskan perusahaan pada bisnis intinya, yaitu manufaktur sel baterai skala besar.

 

Northvolt Scania

Northvolt mengumumkan akuisisi Northvolt Systems Industrial dengan pembeli grup industri terkemuka untuk fokus pada pengembangan perusahaan.

“Kami senang telah mencapai kesepakatan ini, untuk mengamankan masa depan yang cerah bagi orang-orang, teknologi dan produk-produk Northvolt Systems Industrial. Dalam waktu singkat, kami telah membangun tim yang terdiri dari para ahli berpengalaman yang telah mengembangkan prototipe dari awal dan mengintegrasikan portofolio canggih produk-produk terkemuka di industri ke dalam produksi serial. Kami telah menjual lebih dari 3.300 produk Voltpack Core kami dan mencapai sekitar 10 juta jam waktu pengoperasian untuk masing-masing paket baterai. Saya gembira melihat pertumbuhan dan pengembangan berkelanjutan Systems Industrial sebagai hasil dari akuisisi ini,” kata Vice President Northvolt Systems Industrial, Elin Åkerström.

 

Dalam pernyataannya Northvolt menyebutkan, bahwa transaksi akan bergantung izin regulasi yang memuaskan dan pelaksanaan perjanjian yang mengikat.

 

Akhir Januari lalu Northvolt mengumumkan, Volvo Cars juga mengakuisisi Novo Energy. (naskah : mai/foto : northvolt.com)

Banner Content